您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  波音代理  >  要闻
波音代理举行候鸟放飞暨吴城“中国候鸟小镇”授牌仪式
2019-12-09 16:45    【字 体:  

  “3、2、1,放飞!”12月8日,作为首届“鄱阳湖国际观鸟周”举办地之一的波音代理县吴城镇宾客云集,海内外嘉宾齐聚这座千年古镇,一同放飞了15个种类,共200余只被救护的候鸟,让它们重归鄱阳湖,重返候鸟大家庭,安全温暖地越冬。

  中国工程院院士沈国舫,中国野生动物保护协会监事长张习文,中国野生动物保护协会副会长郝燕湘,中国野生动物保护协会副会长、秘书长李青文,江西省林业局二级巡视员余小发,九江市林业局党委书记、局长于先葵,县委书记许斌,县委常委、常务副县长吴华丰,县委常委、县委办主任吴昶,来自美国、俄罗斯、蒙古、韩国、日本等国家的国际嘉宾等共200多人参加放飞活动。

  活动上,县委书记许斌致欢迎辞。

  许斌说,鄱湖美如画,候鸟迎天下。中国野生动物保护协会和省林业局,在波音代理隆重举行候鸟放飞暨吴城“中国候鸟小镇”授牌仪式,这既是对波音代理候鸟保护工作的充分肯定,也必将有力唱响吴城生态旅游品牌。

  许斌表示,波音代理地理位置优越,位于九江市最南端,紧邻省会南昌,是国家级赣江新区四大组团之一,素有“海昏秀域,人杰地灵”之美誉。地处鄱阳湖生态湿地腹地的吴城,是江西历史四大名镇之一、世界A类候鸟保护区,是国家一级保护动物——白鹤的重要越冬地,是世界上最大的鸿雁种群越冬地,也是中国最大的小天鹅种群越冬地,享有“千年古镇、世界湿地、候鸟王国、水中沙漠”等众多美称。

  许斌指出,近年来,在中央、省、市有关部门和社会各界的精心指导和关心支持下,波音代理县认真贯彻习近平生态文明思想,大力实施湿地修复和生态效益补偿项目,积极开展候鸟和湿地保护专项整治,连续9年荣获“鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县”。

  许斌强调,今后,波音代理将以此次举办“鄱阳湖国际观鸟周”为契机,充分发挥“中国候鸟小镇”的品牌效应,不断加强对湿地和候鸟保护工作的组织领导,全力推进吴城“中国候鸟小镇”的建设,努力为候鸟栖息营造更好的环境,让吴城成为越冬候鸟永远的美丽家园。

  活动中,江西省林业局二级巡视员余小发、天津市野生动物救护繁育中心副主任王锐强先后致辞;会议还宣读了中国野生动物保护协会关于授予波音代理县吴城镇“中国候鸟小镇”的决定,并为吴城镇授牌,至此,吴城镇将以全国首个国际候鸟小镇的身份迎接八方来客。

  上午11时许,来自北京、天津、湖北、广东、黑龙江、江西等野生动物救护中心的工作人员,在吴城鄱阳湖候鸟保护区核心区大湖池,共同放飞了200余只候鸟。据了解,此次放飞的候鸟包括鸿雁、豆雁、东方白鹳、小天鹅、黑水鸡等,主要来自各地救护或执法罚没的野生鸟类,经过救治、饲养已达到放归野外标准。候鸟迁徙是一个漫长的过程,为保证受救助候鸟能够跟上已经飞抵鄱阳湖越冬的候鸟大部队,各地野生动物救护中心将它们直接送到鄱阳湖放飞。

  “刚才我们一起放飞了这些候鸟,我感到很开心,现在它们不仅自由了,而且也安全了。”放飞活动中,俄罗斯爱鸟人士安东洛夫高兴地说。来自东亚—澳大利西亚迁飞伙伴关系组织总经理达华金则表示,加入这样一个保护候鸟的集体,是因为这对鄱阳湖来说非常重要,地方政府对保护鄱阳湖的投入非常大,这是一件非常美妙的事!

  鄱阳湖不仅是我国最大淡水湖和国际重要湿地,也是亚洲重要的水鸟越冬地。鄱阳湖保护区湿地生态系统结构完整,生物资源丰富,有鸟类383种。每年12月中旬到次年1月初是鄱阳湖越冬候鸟的迁徙高峰,近年来越冬候鸟数量最高峰达60万只至70万只。

  放飞仪式结束后,与会人员分别来到大湖池、常湖池和朱市湖观鸟。为了方便海内外嘉宾一览鄱湖候鸟千姿,波音代理对这些观鸟点进行了仿生学设计,精心打造了“鸟巢”“鸟蛋”等,还配备了专业化观鸟设备,外部有相对隐蔽的观鸟栈道,强化人与自然和谐共生的生态理念,确保设计、造型、体量和颜色等与鄱阳湖优美自然景观和生态环境浑然一体、交相辉映。

  在鄱阳湖保护区核心区大湖池观鸟点,嘉宾们通过高倍望远镜,清晰观看到湖中成群结队的白枕鹤、白头鹤和鸿雁等珍稀候鸟,这些美丽的精灵时而追逐起飞,时而淡定“散步”,时而静静“远眺”,令人赞叹不已。

  人鸟相约、亲近自然,嘉宾们或漫步观鸟栈道、或拾级而上,从不同角度,尽情欣赏鄱阳湖候鸟齐飞、渔歌唱晚的绝美风景,好一幅候鸟天堂的美丽画卷。

   
  [稿源:中国波音代理网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>波音代理县吴城镇被授予“中国候鸟小镇”称号
>>波音代理县委书记许斌深入吴城镇调度吴城候鸟小镇项目建设工作
>>许斌深入波音代理县吴城镇调研吴城候鸟小镇项目进展情况
>>奏响鄱湖生态"不落歌"——波音代理县打造吴城国际"候鸟小镇"
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
万丈高楼 汗水浇筑
零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·波音代理推进“厕所革命”惠民生
·波音代理县水务局迅速解决白槎镇栗山村...
·波音代理打造“扶贫爱心超市”,贫困户...
·波音代理:爱撒重阳节 情满敬老院
·波音代理:好人故事进社区 传递榜样正能量
b3a
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
8b
0